Grüezi
Hier listen wir unsere Aktivitäten/Impressionen von 2021 auf…

02. März 2021. Es ist leider immer noch Corona und so fand unsere Vereinsübung via zoom statt.  Ein spannender, abwechslungsreicher Abend mit viel praktischen Beispielen und Gruppenübungen.

Thema war „das Auge“. Sehr anschaulich wurde uns u.a. gezeigt, wie äzende Mittel das Auge beschädigen können.

… wir haben viel gelernt, diskutiert und erfahren – am Schluss haben wir noch einen Test gemacht wie gut wir Farben erkennen.

Am 26. Februar 2021 war unsere Vereinsversammlung.

Weil die Corona-Schutzmassnahmen noch kein Zusammenkommen von mehr als fünf Personen zulassen, fand die Vereinsversammlung schriftlich und am Tag der VV mit dem Vorstands-Kader via zoom für allfällige Fragen und Austausch statt.

… der Kollege liegt bewusstlos am Boden…..wie handel?
Eine klaffende Wunde am Kopf….. was ist zu tun?

Das und noch viel mehr unterrichteten wir am 06./07. Februar 2021 am zertifizierten Kurs Ersthelfer Stufe 1 IVR

Am 23. Januar 2021 führten wir zertifizierte Kurse für Reanimation (BLS-AED-SRC) durch. Bei uns lernen Sie auch, die Reanimation an Babies und Kleinkindern.

Am 16. Januar 2021 durften wir – gestützt auf Art 6d der aktuellen Covid-Verordnung vom 14. Januar 2021   trotz Corona im Vereinslokal einen Refreshing-Kurs auf Stufe IVR 2 durchführen. Es freut uns, dass wir unser  Fachwissen weiterhin vor Ort weitervermitteln dürfen.

Am 14. Januar 2021 wurde beim Eingang zur Bäckerei von Seppi Kreyenbühl einen Defibrillator für das Würzenbachquartier montiert. Dieses Gerät ist öffentlich zugänglich und hilft Leben retten. Isabella Stalder hat die Schulungen für die Kreyenbühl-Mitarbeitenden organisiert. Wir bieten auch  Kurse für interessierte Personen aus der breiten Bevölkerung an.

Am 07. und 14. Januar 2021 führten wir einen Kurs für Notfälle bei Kleinkindern  durch. Leider ist immer noch Covid-Pandemie. Wir dürfen aber gemäss Kant. Weisung/Schutzkonzept noch einen Teil vor Ort unterrichten. Den zweiten Teil haben wir via zoom Webinar angeboten. Auch Samariter sind modern und gehen mit der Zeit.

Der Atem geht uns auch im neuen Jahr nicht aus.

In der ersten Übung dieses Jahres befassten wir und am 05. Januar 2021 mit dem Thema Atemsystem und mögliche Erkrankungen.   Leider ist eine Übung in unserem Vereinslokal infolge Pandemie nicht möglich – aber auch das bringt uns nicht ausser Atem. Ein spannender und methodisch abwechslungsreicher  Abend wirf flugs via zoom-webinar angeboten und rege besucht. Informativer Link der Lungenliga Schweiz.